Copyright Z-Architecture 2018
Mentions légales

Piscine des Balcons du Dauphiné : dans le grand bain au cœur de la cité médiévale

Piscine des Balcons du Dauphiné : dans le grand bain au cœur de la cité médiévale

La toute nouvelle piscine des balcons du Dauphiné ouvrira ses portes dans quelques jours.
Pour cet équipement public, implanté en entrée de ville de Morestel (Isère, 38) et destiné principalement aux scolaires et aux familles, l’équipe de Z Architecture a imaginé une piscine contemporaine en dialogue avec le riche patrimoine de cette ancienne cité médiévale.

Une insertion fonctionnelle et lisible, inspirée des atouts du site

Pour répondre au mieux aux enjeux de la maîtrise d’ouvrage : fonctionnalité, pérennité et respect du patrimoine, Z Architecture a proposé un projet qui s’assume comme simple et élégant.
Le centre aquatique s’organise ainsi sous la forme de deux corps de bâtiments :
– Au nord, les fonctions supports sont distribuées dans un volume bas, à échelle humaine, et en forme de «L».
– Au sud, la halle bassin est un espace convivial et baigné de lumière naturelle grâce à un mur rideau vitré toute hauteur qui offre un cadre bucolique sur le bourg historique et ses deux tours médiévales.
Le bassin inox soudé (entreprise Zeller) de 25 mètres accueille 6 lignes d’eau dont deux avec fond mobile, multipliant les activités sportives et ludiques telles que aquagym, aquabike, jardin aquatique, … en complément de la natation.

Valoriser les filières locales et réinterpréter les savoir-faire traditionnels

La charpente bois (entreprise Margueron) à la silhouette articulée réinterprète de façon contemporaine la longue tradition des charpentes en bois massif du Dauphiné.
Une grande importance a été accordée aux matériaux : la pierre calcaire des façades est extraite d’une carrière locale (- de 3 km du site) et appareillée sur site en gabions. La charpente bois a été assemblée à Belley (- de 30 km du site) en bois d’épicéa issu de forêts européennes.
L’équipement, dont la fréquentation annuelle prévue est de 60 000 entrées, sera inauguré cet automne au terme de 24 mois de chantier.

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes des Balcons du Dauphiné
Équipe :
Z ARCHITECTURE : Architecte mandataire
GIRUS ELCIMAI : BET TCE
PURE INGÉNIERIE (CEH) : BET Structure
PEUTZ : Acousticien
ICS : OPC
Surface utile : 1 533 m²
Surface bassins : 375 m² + 36 m² de pataugeoire
Livraison : juillet 2018
Montant des travaux : 5 100 000 € HT
Crédits Photos : © Jonathan Letoublon