Copyright Z-Architecture 2018
Mentions légales

« 1861 – Julie-Victoire Daubié » : Siège régional Demathieu Bard – Villeurbanne (69)

Accueil / Tertiaire / "1861 - Julie-Victoire Daubié" : nouveau siège régional de Demathieu Bard - Villeurbanne (69)

« 1861 – Julie-Victoire Daubié » : nouveau siège régional de Demathieu Bard – Villeurbanne (69)

 

Demathieu Bard fait partie des principaux acteurs français indépendants du secteur de la construction. À l’issue du concours d’architecture organisé pour la construction de son nouveau siège régional, l’entreprise riche d’une histoire de plus de 150 ans, avait choisi le projet proposé par l’équipe de Z Architecture : une conception « d’une fausse simplicité » au service des nouvelles pratiques collaboratives et de la qualité de vie au travail.

Ce siège permet au groupe de regrouper ses différentes entités (Demathieu Bard Immobilier et BLB Constructions) sur le site du Terrain des Sœurs, projet à haute qualité urbaine de 3,5 hectares situé à Villeurbanne.

Le bâtiment, véritable démonstrateur des savoir-faire du groupe Demathieu Bard développe 5 061 m² de Surface de Plancher et bénéficie d’une forte visibilité à l’échelle de l’entrée Nord-Est de la Métropole.

Ce projet a été récompensé par la Pyramide d’Argent de l’Immobilier d’Entreprise organisé par Fédération des Promoteurs Immobiliers.

 

Fonctionnalité, confort et flexibilité au cœur du projet

La forme bâtie, un volume simple et compact en R+5, exploite efficacement les surfaces de bureaux sur 5 061 m² de SDP et pourra accueillir jusqu’à 450 salariés dans des espaces confortables et fédérateurs.

Les plateaux sont libérés des noyaux de circulation volontairement décentrés permettant ainsi une flexibilité optimale du plan et une adaptation constante aux besoins des utilisateurs. Les bureaux profitent ainsi d’un maximum d’éclairage naturel sans aucun obstacle pour leur agencement.

Les locaux destinés au groupe Demathieu Bard sont répartis sur les trois premiers niveaux, dont l’un est réservé à sa filiale BLB Constructions.

Le niveau R+1 a volontairement été conçu comme un niveau d’accueil, accessible directement depuis le rez de chaussée par un escalier dédié. Il dessert les principales salles de réunions autour d’un lobby.

Des espaces de convivialité sont également implantés en liaison directe avec de grandes terrasses de plus de 130 m² ouvertes sur l’environnement paysager et le jardin de la place Elie Wiesel. La toiture-terrasse recevra un potager partagé.

 

Valoriser le savoir-faire du groupe Demathieu Bard

Le projet se veut un bâtiment démonstrateur des valeurs et savoir-faire du groupe. Il fait donc tout naturellement la part belle au béton, qui joue ici à la fois un rôle structurel et esthétique.

Le jeu subtil des matières et des reliefs de la grille de poteaux et poutres en façade donne une forte identité au projet, tout en restant sobre et épurée, sans recherche d’effet ostentatoire. Cette mise en œuvre du béton valorise les compétences intrinsèques du groupe Demathieu Bard.

Une démarche de Haute Qualité Environnementale RT 2012 – 40%, en cohérence avec les exigences de la certification BREEAM Very good ont été intégrées dans la conception du projet.

 

Maître d’ouvrage : Demathieu Bard Immobilier
Surface : 5 000 m² SP
Livraison : 12/2021
Type de Mission : Base + Exe partielle

 

Équipe :
Z ARCHITECTURE – Architecte
COGECI – BET Structure
CAP INGÉLEC – BET Fluides
EODD – BET HQE-QEB

 

BREEAM Very Good
RT 2012 – 40%

 

Crédit image © Filippo Bolognese
Crédit photos © Jonathan Letoublon

Catégorie
Labellisations, Tertiaire
Tags
1861, bâtiment de bureaux, bâtiment tertiaire, Demathieu Bard, julie-victoire daubié, siège, villeurbanne, Z Architecture